Podcast 74 Technik – ein Generationengespräch – Teil 1

Logo Technik-PodcastTechnik bestimmt das Gesicht unserer Zeit. Wir leben in einer technisierten Welt. Das ist ein gängiger Topos. Die ältere Generation weiß aus eigener Erfahrung, wie tiefgreifend der Einfluß der Technik die Welt in wenigen Jahrzehnten verändert hat. In nie dagewesenem Maß ist die Technik Träger unserer materiellen und geistigen Existenz geworden.“ (Schmayl 2013).

Wie Prof. Dr. Schmayl richtig sagt, findet sich Technik heute fast an jedem Ort menschlichen Wirkens. Und das gilt seit Urzeiten! So freuen sich heute Archäologen, wenn sie bei ihren Ausgrabungen  Werkzeuge und damit erzeugte Produkte finden. Diese Qualität der Technik als eines Urhumanum ist ein wesentliches Argument für allgemeinbildenden Technikunterricht. Es werden in dem Generationengespräch nicht alle Verästelungen der Geschichte des Faches angesprochen. Aber mit Zeitzeugen und deren Erinnerungen wird versucht, die Entwicklung des Studienfaches Technik in der jüngeren Zeit zu beleuchten.

Herr Prof. Dr. Wiesmüller, Hochschullehrer im Fach Technik an der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe, spricht mit Herrn Prof. Dr. Schmayl und Herrn Prof. Dr. Kosack, beide heute im Ruhestand, wie sich das Studienfach Technik im Hochschulbereich entwickelt hat.

Gerade bei der immer wieder aufkommenden Technikkritik, über den Einsatz, den Nutzen und den Missbrauch von Technik, ist es umso wichtiger, kommenden Schülergenerationen ein angemessenes, humanes Technikverständnis zu vermitteln. Nur so werden zukünftige Generationen die Technik auch geistig bewältigen können.

Dieser Beitrag ist die Aufzeichnung einer Live Diskussion vom 2.7.2013. Sie wurde zwar audiotechnisch nachbearbeitet, aber den Livecharakter solcher Aufnahmen kann man nicht ändern – deshalb bitten wir die nicht immer gute Qualität der Aufnahme und Störgeräusche zu entschuldigen.

Der zweite Teil wird Anfang September 2014 veröffentlicht.

[/podcast]

Text:  Thomas Rademacher, Prof. Dr. Christian Wiesmüller
Aufnahme: Thomas Rademacher, Judith Anton
Sprecher:Thomas Rademacher, Prof. Dr. Christian Wiesmüller
Postproduktion:Thomas Rademacher, Prof. Dr. Christian Wiesmüller
Publikation: Thomas Rademacher

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein, Bildungspolitik abgelegt und mit , , , , , , , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.